Загрузка программных средств разработки

Quartus Prime v15.1 - новое поколение средств проектирования Altera

05
ноя
2015

Компания Altera объявила о выходе новой версии средств проектирования - 15.1. Данная версия начинает новое поколение САПР серии Quartus - Quartus Prime. Ядром нового Quartus Prime стало программное средство Spectra-Q Engine, позволяющее значительно упростить и ускорить процесс проектирования. Применение Spectra-Q Engine позволяет:

  • В разы сократить время компиляции, за счет использования усовершенствованных алгоритмов, инкрементальной оптимизации и распределенной компиляции;
  • На порядок сократить количество итераций при проектировании за счет применения новых средств и иерархических маршрутов проектирования;
  • Значительно ускорить ввод проекта за счет повышения уровня абстракции.

Новое средство BluePrint Platform Designer, входящее в состав Spectra-Q Engine, предоставляет пользователю удобное управление интерфейсами и блоками ввода/вывода проектируемого устройства, выполняя назначения и проверки в реальном времени. Такой подход избавляет пользователя от необходимости тратить время на перекомпиляцию проекта для проверки корректности выполненных назначений, а также от необходимости анализа сложных сообщений об ошибках в случае неверных назначений. Применение BluePrint Platform Designer позволяет на порядок сократить время на реализацию интерфейсов в проекте. Altera предлагает презентацию для ознакомления с BluePrint Platform Designer, а также бесплатный онлайн-тренинг, посвященный этому средству.

С появлением Spectra-Q Engine временной анализатор TimeQuest Timing Analyzer стал его частью. За счет применения новых, более совершенных алгоритмов, временной анализ в Quatus Prime v15.1 проводится в два раза быстрее. Также в состав Spectra-Q Engine входит новое средство размещения элементов проекта на кристалле СБИС ПЛ  -  Hybrid Placer, использующий новые алгоритмы размещения. Он упрощает процесс оптимизации и делает его более предсказуемым.

Spectra-Q Engine дает разработчику множество вариантов ввода проекта: кроме традиционного ввода проекта с использованием HDL-описания (языки VHDL, Verilog, System Verilog), пользователю доступен высокоуровневый ввод проекта с использованием трех основных подходов:

  • Реализация математической модели устройства в Matlab / Simulink и ее последующая трансляция в HDL средствами Altera DSP Builder. Такой подход ориентирован на разработку устройств цифровой обрабоки сигналов.
  • Реализация на СБИС ПЛ аппаратных ускорителей для хост-процессора в соответствии со стандартом OpenCL с использованием Altera OpenCL SDK. Разработка осуществляется на языке C с использованием расширений OpenCL, обеспечивающих параллелизм вычислений, разработанный пользователем код с помощью OpenCL SDK автоматически транслируется в проект для СБИС ПЛ. Такой подход предполагает совместное применение СБИС ПЛ с хост-процессором. В роли хоста может выступать как внешний процессор, так и встроенная процессорная система из состава микросхем Altera SoC.
  • Разработка устройства на языках высокого уровня - С/С++ с использованием нового средства высокоуровнего синтеза (HLS - High Level Synthesis) - A++ Compiler. Данный подход является универсальным, однако на данный момент A++ Compiler находится в разработке.

Altera предлагает ознакомиться с пресс-релизом, посвященным Spectra-Q Engine, а также пройти тренинг посвященный применению Spectra-Q в Quartus Prime.

В Quartus Prime v15.1 расширена поддержка семейств MAX 10 и Arria 10. Для большинства микросхем имеются финальные временные модели и модели энергопотребления. В целом поддержка семейств СБИС ПЛ Altera в Quartus Prime v15.1 не изменилась по сравнению с Quartus II v15.0. К поддержанным семействам относятся:

  • MAX II, MAX V, MAX 10;
  • Cyclone IV, Cyclone V;
  • Arria II, Arria II GZ, Arria V, Arria V GZ, Arria 10;
  • Startix IV, Stratix V.

В отличие от Quartus II Quartus Prime будет выходить в трех вариантах:

Quartus Prime Pro Edition раскроет все возможности Spectra-Q Engine, ориентированного на работу со СБИС ПЛ емкостью в несколько миллионов эквивалентных логических элементов (LE) и тактовой частотой логической матрицы до 1 ГГц. С точки зрения пользовательского интерфейса Quartus Prime не имеет существенных отличий от Quartus II. Основные особенности Quartus Prime представленны в презентации:

Более подробную информацию о новой версии Quartus Prime v15.1 Вы можете получить на официальном сайте Altera, а также в документе Quartus Prime Standard Edition Software and Device Support Release Notes Version 15.1. Ссылки для скачивания Quartus Prime v15.1 с официального сайта Altera: Lite Edition, Standard Edition, Pro Edition. Информация о САПР Quartus II / Quartus Prime на русском языке доступна на нашем сайте.

Оригинальный текст пресс-релиза на официальном сайте Altera: http://newsroom.altera.com/press-releases/nr-altera-quartus-prime.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

← Все новости

Дистрибуция электронных компонентов www.efo.ru

Конструктивы и корпуса РЭА
www.korpusa.ru

Микроконтроллеры
www.mymcu.ru

Электротехническая продукция www.efo-electro.ru

Источники питания
www.powel.ru

Мир беспроводных решений
www.wless.ru

Волоконно-оптические компоненты www.infiber.ru

Профессиональные усилители класса D www.sound-power.ru

Датчики и первичные преобразователи www.efo-sensor.ru

Кварцевые резонаторы и генераторы www.golledge.ru

Силовая электроника
www.efo-power.ru

Контрольно-измерительные приборы www.efometry.ru

Компоненты для промавтоматики www.efomation.ru

Продукция Lattice Semiconductor www.latticesemi.ru

© All rights reserved. EFO Ltd. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.

Создание сайта
ОлевМедиа, 2012